こんにゃくと竹の子の炊き込みご飯 【レシピNO:1008】
◆材料 (4人分)
材 料 | 数 量 |
---|---|
板こんにゃく | 150g |
米 | 350g |
たけのこ | 80g |
しめじ | 50g |
えのき | 50g |
まいたけ | 50g |
人参 | 50g |
さやいんげん | 4本 |
油揚げ | 1枚 |
醤油大さじ4 みりん大さじ2 酒大さじ2 だし汁1カップ |
◆作り方
(1)
お米を洗って、ザルにあげ、水を切っておきます。こんにゃくは下ゆでして、短冊切りにし、たけのこはアクを抜き一口大の薄切りにします。
お米を洗って、ザルにあげ、水を切っておきます。こんにゃくは下ゆでして、短冊切りにし、たけのこはアクを抜き一口大の薄切りにします。
(2)
えのきは2cm程度に切り、しめじ、まいたけは手でほぐします。人参はイチョウ切り、油揚げは短冊切り、さやいんげんは下茹でをして斜め切りにします。
えのきは2cm程度に切り、しめじ、まいたけは手でほぐします。人参はイチョウ切り、油揚げは短冊切り、さやいんげんは下茹でをして斜め切りにします。
(3)
炊飯器にお米を入れ、醤油、みりん、酒、だし汁、水少々を入れ、さっと混ぜてから、通常通りに炊きます。炊き上がったら、ざっくり混ぜて余分な水分をとばし、蓋をして10分程度蒸らします。最後にさやいんげんを散らして盛り付けます。
炊飯器にお米を入れ、醤油、みりん、酒、だし汁、水少々を入れ、さっと混ぜてから、通常通りに炊きます。炊き上がったら、ざっくり混ぜて余分な水分をとばし、蓋をして10分程度蒸らします。最後にさやいんげんを散らして盛り付けます。