こんにゃくと鮭のグラタン 【レシピNO:1002】
◆材料 (4人分)
材 料 | 数 量 |
---|---|
板こんにゃく | 300g |
生鮭切り身 | 4切れ |
じゃがいも | 大2個 |
たまねぎ | 小1個 |
ブロコッリ- | 大2/1個 |
ピザ用チ-ズ | 80g |
バタ- | 大匙2 |
白ワイン | 大匙2 |
マヨネ-ズ | 2/1カップ |
塩 胡椒 適宜 |
◆作り方
(1)
板こんにゃくは、縦半分から1.5cmくらいの厚さに切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルにあげ水切りします。
板こんにゃくは、縦半分から1.5cmくらいの厚さに切り、鍋にたっぷりの水と一緒に入れ強火にかけ、煮立ったらザルにあげ水切りします。
(2)
じゃがいもは皮をむき、厚さ1.5cmの半月切りにし、水に10分さらし、ザルにあげておきます。鮭は4
等分に切り、両面に塩、胡椒を少々ふっておきます。玉むぎは縦に切りにします。
じゃがいもは皮をむき、厚さ1.5cmの半月切りにし、水に10分さらし、ザルにあげておきます。鮭は4
等分に切り、両面に塩、胡椒を少々ふっておきます。玉むぎは縦に切りにします。
(3)
フライパンにバタ-を溶かし、たまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加え炒め合わせ、さらに鮭を入れて中火でさっと炒め、白ワインをふります。ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にします。ブロッコリ-は一口大に切り、塩を少々加えた熱湯で下茹でしておきます。
フライパンにバタ-を溶かし、たまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加え炒め合わせ、さらに鮭を入れて中火でさっと炒め、白ワインをふります。ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にします。ブロッコリ-は一口大に切り、塩を少々加えた熱湯で下茹でしておきます。
(4)
ボ-ルにマヨネ-ズと塩、胡椒を少々入れて混ぜ合わせ、3の蒸し汁を加え混ぜ合わせます。耐熱容器に3
の具財、こんにゃくを入れ、4のソ-スをかけます。ピザチ-ズを均等に散らし、オ-ブント-スタ-で5~8分焼き色がつく程度に焼きます。
ボ-ルにマヨネ-ズと塩、胡椒を少々入れて混ぜ合わせ、3の蒸し汁を加え混ぜ合わせます。耐熱容器に3
の具財、こんにゃくを入れ、4のソ-スをかけます。ピザチ-ズを均等に散らし、オ-ブント-スタ-で5~8分焼き色がつく程度に焼きます。