こんにゃくと根菜の鶏つくね汁 【レシピNO:1007】
◆材料 (4人分)
材 料 | 数 量 |
---|---|
玉こんにゃく白 | 100g |
鶏ひき肉 | 100g |
大根 | 200g |
人参 | 50g |
ごぼう | 50g |
長ねぎ | 1本 |
さやえんどう | 8個 |
ショウガ | 1片 |
ごま | 30g |
だし汁6カップ・薄口醤油・適宜 酒・適量 塩・適量 みそ大1 |
◆作り方
(1)
玉こんにゃくは下ゆでし、水切りしたあとは半分に切ります。
玉こんにゃくは下ゆでし、水切りしたあとは半分に切ります。
(2)
ショウガ、ねぎの青い部分3cmをみじん切りにします。
ショウガ、ねぎの青い部分3cmをみじん切りにします。
(3)
鶏ひき肉に、2とみそ、ごまを加え混ぜておきます。
鶏ひき肉に、2とみそ、ごまを加え混ぜておきます。
(4)
大根、人参とごぼうは皮をむき、一口大の乱切り、長ねぎは大きめの斜め切りにし、さやえんどうはスジを取り、斜め半分に切っておきます。
大根、人参とごぼうは皮をむき、一口大の乱切り、長ねぎは大きめの斜め切りにし、さやえんどうはスジを取り、斜め半分に切っておきます。
(5)
鍋にだし汁、薄口醤油、塩を入れ混ぜ合わせ、大根と人参、ごぼう、こんにゃくを入れ、野菜に火が通るまで、煮ます。
鍋にだし汁、薄口醤油、塩を入れ混ぜ合わせ、大根と人参、ごぼう、こんにゃくを入れ、野菜に火が通るまで、煮ます。
(6)
さらに長ねぎを加えて煮立ったら、2をスプ-ンで一口大に丸めながら加えます。最後にさやえんどうを入れます。つくねに火が通ったら、出来上がりです。
さらに長ねぎを加えて煮立ったら、2をスプ-ンで一口大に丸めながら加えます。最後にさやえんどうを入れます。つくねに火が通ったら、出来上がりです。